подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Воздвижение Креста Господня. Всенощная

Воздвижение Креста Господня. Всенощная

26 сентября, в канун дня празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Всенощное бдение в храме Живоначальной Троицы в Остакино совершило духовенство храма

На утрене Всенощного бдения после Великого славословия Крест был торжественно изнесен из алтаря в центр храма для молитвенного поклонения верующих.

Протоиерей Владимир Мишкорез, по благословению митрополита Сергия, совершил Чин Воздвижения Креста.

Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. В 326 году святая равноапостольная царица Елена отыскала Животворящий Крест в Иерусалиме, неподалеку от Гроба Господня. Христиане, пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали поклониться Ему. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: “Господи, помилуй”, благоговейно поклонялся Честному Древу.

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

Назад к списку