подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Воскресная проповедь Митрополита Сергия

Воскресная проповедь Митрополита Сергия

Сегодня, в воскресной проповеди Митрополит Сергий говорил о двух главных Евангельских заповедях: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим...возлюби ближнего твоего, как самого себя" (от Матфея 22:35-46). Эти слова нам хорошо известны, но часто ли мы вдумываемся в их смысл?

Насколько мы любим Бога? Заглянув в свое сердце, мы часто видим, что испытываем к Нему скорее страх, чем любовь. Между тем, Господь из безмерной любви даровал нам жизнь земную и шанс на жизнь вечную. Он даровал нам всё, что у нас есть и, подобно любящему человеку, ждёт от нас ответа, ведь любовь - подчеркнул Владыка - это не абстракция, а конкретные дела. Из безмерной любви к человеку, Господь пошел на крест и пожертвовал всего себя без остатка. От нас этого не требуется, но мы тоже должны хоть чем-то жертвовать ради ближнего. Именно так мы можем ответить на любовь Господа - через любовь к ближнему.
Что значит возлюбить ближнего, как самого себя? Ответ довольно прост. Желаешь себе благополучия? Помоги прежде ближнему устроить благополучную жизнь. Желаешь себе здоровья? Помоги прежде ближнему справиться с болезнью. Совершай дела любви даже если в сердце твоём ещё не родилась любовь.

"Просите Господа, чтобы даровал вам в сердце любовь к ближнему" - призвал Владыка. Мы зачастую молимся о проблемах с деньгами, здоровьем и прочих трудностях, не понимая, что все наши беды - от недостатка любви. Так будем же молиться о даровании любви. И если Божьей милостью в нас возгорится хоть маленький огонек любви, то он ярким светом озарит всю нашу душу и преобразит всю нашу жизнь!

Назад к списку