подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Торжества в Москве по случаю 1030-летия Крещения Руси

Торжества в Москве по случаю 1030-летия Крещения Руси

28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во всех епархиях Русской Православной Церкви проходят торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями.

На заседании 14 мая 2018 года Священный Синод принял решение (журнал № 16) провести в митрополиях и епархиях праздничные и памятные мероприятия — конференции, концерты и выставки, посвященные 1030-летию Крещения Руси.

Для участия в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси в Москву прибыли Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ΙΙ и делегации Поместных Православных Церквей.

Торжества в российской столице начались с Божественной литургии на Соборной площади Кремля, которую совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Богослужение на Соборной площади совершалось впервые. Престол был установлен на помосте у южной паперти Патриаршего Успенского собора.

Назад к списку