подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Слушатели воскресной школы нашего храма посетили Высоко-Петровский монастырь

Слушатели воскресной школы нашего храма посетили Высоко-Петровский монастырь
3 января 2019 года слушатели воскресной школы нашего храма смогли молитвенно почтить память небесного покровителя Москвы святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, московского чудотворца.

В этот день Высоко-Петровский монастырь торжественно праздновал свой главный престольный зимний праздник.Самым счастливым повезло пройти крестным ходом, но основная группа подошла к началу экскурсии, которую для нас провёл послушник Владимир, погрузивший нас в историю монастыря через прекрасное знание истории и современности страны.

Монастырь основан в 1315 году Святителем Петром, Митрополитом Киевским и всея Руси. Первоначально деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла стоял на холме, поросшем лесом, а внизу, у подножия, протекала река Неглинка. Такое расположение и дало в дальнейшем обители название - Высоко-Петровский монастырь или Петровский Высокий монастырь.

Первое место, с которого мы начали знакомство - это самый древний храм на территории монастыря - храм Святителя Петра, который напоминает цветок с восемью лепестками - четырьмя большими и четырьмя меньшего размера - образ путеводной Вифлеемской звезды! Во время постройки храма такое архитектурное решение было необычным.

Следующим мы посетили храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690-х годах по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагался некрополь обители. Сам Петр I часто бывал в монастыре, в этом храме у него была тайная комната, вход в которую находился за алтарем. В 1812 году храм был осквернен французами. Некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено. С советского времени и по сей день храм закрыт. В настоящее время он ожидает реставрации.

Направляемся к храму Сергия Радонежского. Это самый большой действующий храм монастыря. Царь Петр считал, что спасся от Софьи по молитвам святого Сергия Радонежского, и в благодарность построил этот храм - точную копию трапезного храма в Троице-Сергиевой лавре. Впоследствии вокруг храма был построен целый ансамбль. В годы строительства монастырь назывался "государева молельня", а крест на храме Сергия Радонежского венчает царская корона! В этом храме находятся мощи святых, а также ростовая икона Святителя Петра с частицей мощей святого, икона Божией Матери Толгская.

При входе в монастырь, над святыми входными воротами находится Покровский надвратный храм с двухъярусной колокольней. В указе о строительстве этого сооружения Петр I написал: «В память о погибших из-за него дядях, Иване и Афанасии Нарышкиных» (поэтому колокольня двухъярусная). Убранство храма очень красиво и целиком выполнено из керамики. Храм был восстановлен в 1996 году.

Неизгладимое впечатление оставил подъём по узкой винтовой лестнице на колокольню, с которой открывается прекрасный вид на монастырь и город. Добавим, что почти все поднялись на самый верхний уровень колокольни!

Братья и сестры! Обитель - это необыкновенное место, где человек ощущает  дыхание истории, понимает, что в современном мире можно выжить только объединившись в вере православной! Найдите время, зайдите в обитель в центре Москвы, на Петровке.

Слушатели воскресной школы для взрослых храма Живоначальной Троицы в Останкино выражают искреннюю благодарность братии и послушникам Высоко-Петровского монастыря за сохранение Святыни и высокий уровень организации экскурсионной работы с паломниками!
Назад к списку