подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Патриарший визит на Соловки

Патриарший визит на Соловки

21 августа 2018 года, в праздник перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря возглавил служение Божественной литургии, за которой была совершена хиротония архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; игумен Варлаам (Дульский), наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Соловецкой обители в священном сане.


Проповедь перед причастием произнес игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель подворья Соловецкого монастыря в г. Кемь, скитоначальник Андреевского скита на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Анадырского и Чукотского Ипатия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем в правом приделе собора Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Назад к списку