подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Память Грузинской иконы Божией Матери

Память Грузинской иконы Божией Матери

В Южном пределе нашего храма, освященного в 1691 году, в честь Александра Свирского, находится икона Грузинской Божией Матери.

Эта икона когда-то принадлежала княжне рода Марджанишвили, настоятельнице трех монастырей, схиигумении Фамари. Спустя десятилетия хранителем иконы стал друг семьи – Яков Немсцверидзе. В начале 1990-х годов ему снится сон, в котором Богородица с иконы просит: «Отнеси меня в Останкинскую церковь для покоя». В это время открылся храм Грузинской Православной Церкви на Большой Грузинской улице, и Яков решил отнести икону туда. Трижды собирался, и каждый раз в последний момент возникали препятствия. Одновременно на иконе стала осыпаться и отслаиваться краска. После этого он смирился и, прислушавшись к сказанному, поехал в Останкинский храм. О своем решении никому не говорил, но когда поднялся по лестнице и вошел в церковь, там его встретила незнакомая женщина, которая спросила: «Вы принесли Образ Грузинской Божией Матери? Мне сегодня было видение, что икона пожалует к нам в храм». Еще одно чудо произошло, когда над иконой работал реставратор. Краски сами собой стали двигаться и встали на полагавшиеся места.

В 1996 году икона Грузинской Божией Матери благоухала. Оказалось, что именно в это время в Грузии, после долгих лет забвения, открылся Бодбийский женский монастырь, где матушка Фамарь приняла постриг и затем стала игуменьей. Икона нашего храма двусторонняя. На второй стороне изображены три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
4 сентября (22.08 по ст.ст.) день особого почитания Грузинской Иконы Божией Матери.

Поздравляем вас, дорогие Братья и Сестры с этим днём и будем неустанно молиться Пресвятой Богородице и благодарить Её, за все милости, которые посылает нам Господь по Её заступничеству за нас

Назад к списку