подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Отпевание иеродиакона Ювеналия

Отпевание иеродиакона Ювеналия

По завершении Литургии, 5 декабря 2020 года, перед храмом был поставлен гроб с телом новопреставленного иеродиакона Ювеналия (Лапшина), который отошел ко Господу 2 декабря 2020 года, на 38 году жизни, после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Перед отпеванием Владыка Сергий произнес надгробное слово, в котором отметил: «…я благодарил Бога за отца Ювеналия везде, где это было возможно. Благодарил Его, потому что воспринимал его как подарок. 20 лет назад этого юного 17-летнего человека я встретил в городе Фокино Приморского края, и с тех пор, отец Ювеналий был около меня. Он был любим моему сердцу и мил мне…»

Обращаясь к почившему, Владыка сказал: «…я верю, что Господь очистил тебя через те страдания, которые ты перенес на одре болезни. И на моей душе за тебя спокойно».

«Совершим молитву. Поможем отцу перейти эту реку жизни на другой берег, чтобы он бежал на встречу к Своему Создателю и обнял Его, и больше никогда не отходил от Него в Вечности…».

Заупокойное богослужение возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии (Украинская Православная Церковь); протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря; духовенство Московской и Владивостокской епархий.

О упокоении души новопреставленного иеродиакона Ювеналия молились митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, мама усопшего Фотиния, бабушка Алла, родные, близкие, друзья, семинаристы из Индонезии и Филиппин, а также прихожане храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Разрешительную молитву прочел игумен Филарет (Тамбовский), который 12 апреля 2003 года был восприемником отца Ювеналия при иноческом постриге.

После отпевания гроб был обнесен вокруг храма, где до последних своих дней с горячей любовью и трепетными чувствами служил Богу и украшал своими талантами богослужения.

Иеродиакон Ювеналий был погребен на Подворье Покровского Хотькова монастыря в деревне Горошково, где его гроб будет «запечатан до второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа».

Назад к списку