подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

О «Прибавление ума»

О «Прибавление ума»

  В пределе Тихвинской иконы Божией Матери нашего храма есть икона Пресвятой Богородицы и Богомладенца «Прибавление ума». На этой необыкновенной иконе Богородица и Богомладенец изображены с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темнооливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.
  В начале XX века русский исследователь Андрей Титов установил, что прототипом иконы Божией Матери «Прибавление ума» послужила статуя Богоматери из города Лорето в Италии. Этот образ сделан целиком из кедрового дерева, покрытого сплошь бриллиантовыми ривьерами и жемчужными нитками. Изображение Богоматери, в общем сходно с иконой «Прибавление ума», которая западного происхождения, только переделана на «московский манер».
  На Руси самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской обласи в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев).
Чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.

Дорогие наши прихожане, в дни, когда заканчиваются каникулы у детей наших и проводятся молебны на начало нового учебного года, вознесём наши молитвы перед иконой к Богоматери и Ея Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума❗️Попросим о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей❗️

Назад к списку