подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Литургия на соборной площади кафедрального собора в Череповце

Литургия на соборной площади кафедрального собора в Череповце


16 июня 2018 года, в канун празднества в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице), Святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед кафедральным собором г. Череповца во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергийепископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстиславепископ Череповецкий и Белозерский Флавианепископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий; секретарь Череповецкой епархии, настоятель кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия протоиерей Александр Куликов; благочинный Вытегорского округа, настоятель храма Сретения Господня города Вытегра протоиерей Виктор Козлов; духовенство Череповецкой епархии.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. За Литургией молилось большое число жителей Череповца и паломников. Для удобства многочисленных верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных близ кафедрального собора. По данным МВД, на соборной площади присутствовали около 15 тысяч человек.

По завершении Литургии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святых подвижников Череповецкой земли — преподобных Зосимы Ворбозомского и Кирилла Новоезерского. Память этих святых празднуется 7/20 ноября, в день рождения Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спаса Нерукотворного. Епископу Флавиану Святейший Владыка вручил юбилейный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. В дар епархии Предстоятель передал 20 напрестольных Евангелий.

Всем участникам богослужения по благословению Его Святейшества были вручены иконки преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких с Патриаршим благословением.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор Череповца.

Патриархия.ru


Назад к списку