подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

История о самарянке – это история о благодати

История о самарянке – это история о благодати

Самарянка приходит к колодцу днем, в жару, а не утром, как обычные домохозяйки – она охотно не ходила бы к колодцу вообще — она просит Господа, «чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать», но жажда гонит ее за водой.
Эта женщина жаждет воды; но она жаждет и чего-то другого — не менее необходимого для жизни, чем вода.
Евангелие многослойно; и конечно, у этой истории есть прямой, буквальный исторический смысл – речь идет о конкретной женщине, с конкретным лицом и именем, которую встретил Иисус. Но у евангельских событий есть еще одно измерение – это история о человеческой душе, которая ищет сначала счастья, потом хотя бы утешения, потом хотя бы облегчения, и не находит – потому что подлинное счастье найти можно только у Бога.
Иисус видит самарянку насквозь — но не осуждает и не отвергает ее; вся история ее падения, греха и бесчестья, неправд, которые она сделала и неправд, которые она потерпела от других, оказывается частью чего-то огромного, таинственного и прекрасного — истории ее спасения и спасения всего мира.
Как Иосиф в книге Бытия говорит своим братьям: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт.50:20) Зло, которое потерпела эта женщина, зло, которое она совершила, Бог таинственным образом обращает к добру. Ее грехи не просто прощены; она встречает Христа на своем жизненном пути — и благодаря этому оказывается, что этот путь вел к Нему.
Удивительная особенность новозаветных повествований — они не скрывают немощи, падений и грехов людей Божиих.
Благая весть говорит о том, что люди, павшие и опозорившиеся, далеко заблудившиеся и измученные, могут прийти к Господу Иисусу — и Он преобразит историю их падения в историю Своей милости.
Это благодать Божия, которая находит сломленных, потерянных, глубоко раненных своими и чужими грехами людей, и дает им достоинство, радость и новую жизнь.

Назад к списку