подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

День памяти Тихвинской иконы Божией Матери. Престольный праздник

День памяти Тихвинской иконы Божией Матери. Престольный праздник

В день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, возглавил Всенощное бдение и совершил Божественную Литургию в храме Троицы Живоначальной в Останкино.

8 и 9 июля 2021 года, в храме Троицы Живоначальной в Останкино состоялись праздничные богослужения по случаю престольного праздника. Северный придел храма освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Чин освящения был совершен 14 августа 1996 года архиепископом Истринским Арсением (Епифановым).

Вечером, 8 июля, в канун праздника, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Тихвинская». Ночью, в приделе Тихвинской иконы Божией Матери, была совершена Божественная Литургия, а утром, в день престольного праздника, по окончании поздней Божественной Литургии, был совершён водосвятный молебен и крестный ход. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.

Тихвинский образ – одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Пресвятой Богородицы.
По преданию Церкви, икона написана евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. Образ явился на Руси в 1383 году. Икона чудом появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой Новгородской области, отсюда и получила свое название "Тихвинская". Согласно летописям, образ являлся в новгородские поселения и исцелял больных. 

Явления иконы были отмечены в XIV веке и в следующим за ним XV веке, в период освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Это время концентрации русских княжеств вокруг Москвы и зарождения русской национальной государственности. Также, стоит отметить, что чудесное пришествие Тихвинского образа на Русь произошло спустя три года после победы русских войск на Куликовом поле. Явление образа Божией Матери именно в эти времена общество расценило как особый знак благоволения Божиего к России.

Назад к списку