Что такое Крещенский сочельник
Навечерие Крещения Господня (Крещенский Сочельник) – это последний день перед великим праздником Богоявления или, как его называют, Крещения Господня. Этот праздник, как и предшествующее ему Рождество Христово, по своей значимости является одним из двунадесятых.
Он учрежден в воспоминание о крещении в реке Иордан Господа нашего Иисуса Христа Крестителем Иоанном, называемым Предтечей.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой низошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.
При переводе на русский язык греческого слова, обозначающего грядущий праздник, возникла некоторая неточность. В церковно-славянской огласовке он был обозначен словом «крещение», хотя более точно следовало назвать «погружение». Это значительно правильнее бы отражало смысл праздника, ибо Иоанново Крещение имело прежде всего смысл духовно очищающего действия, т. е. было очистительным омовением, в то время как мы воспринимаем крещение прежде всего как добровольное взятие на себя креста.
Священное Писание свидетельствует: когда Иисус Христос, пришел креститься, Иоанн вначале стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»
На эти слова Спаситель ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»(Мф.3:14,15). Попытаемся разобраться, о какой, собственно, правде говорил Он и как следует понимать эти слова Писания.