подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Архиепископ Солнечногорский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Георгиевском храме на Поклонной горе

Архиепископ Солнечногорский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Георгиевском храме на Поклонной горе

6 мая 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, праздник Иверской иконы Божией Матери, в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс Парк Победы на Поклонной горе в Москве, где принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

В храме святого великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, управляющий Западным викариатством г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителяг. Москвы; столичное духовенство.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся в годы Великой Отечественной войны».

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Алексия Дроздова, клирика храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Конюхов, настоятель московского храма Сретения Господня в Бирюлеве.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву у ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия.

Настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Недосекин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Воскресения Христова.

Затем к Святейшему Патриарху обратились представители православной молодежи ― участники молодежного клуба «Акалуф», действующего при храме святого великомученика Георгия Победоносца. Молодежь преподнесла Его Святейшеству цветы и пасхальное яйцо.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Владыка передал пасхальные покровцы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе.

Патриархия.ru


 
Назад к списку
Архиепископ Солнечегорский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Георгиевском храме на Поклонной горе