подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Архиепископ Солнечногорский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на Бутовском полигоне

Архиепископ Солнечногорский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на Бутовском полигоне  5 мая 2018 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Валентин (Мищук)митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лаврыархиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Гурий (Шалимов)епископ Видновский Тихонепископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Серпуховской Романепископ Иероним (Чернышов)епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыряепископ Балашихинский Николайепископ Зарайский Константинепископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыряепископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Домодедовский Иоаннепископ Луховицкий Петрепископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежипротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве и духовенство Москвы и Московской области.

За Литургией молились игумении и насельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, многочисленные паломники из Москвы и Московской области.

Затем прозвучали молитвы о упокоении душ приснопамятных рабов Божиих, «за веру Христову и правду страшные страдания и истязания в годы лихолетия и гонения на Церковь Твою претерпевших и на месте сем мученически жизни своя положивших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Предстоятель Русской Православной Церкви также вознес молитву о упокоении души новопреставленного архидиакона Андрея Мазура (отец Андрей отошел ко Господу 3 мая в Санкт-Петербурге, 5 мая отпевание Патриаршего архидиакона в Александро-Невской лавре возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Кирилл Сладков, настоятель храма Рождества Христова г. Луховицы Московской области, благочинный Луховицкого округа.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону шести святителей во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым), которые приняли мученическую кончину на Бутовском полигоне (митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Николай (Добронравов), архиепископ Димитрий (Добросердов), епископ Иона (Лазарев), епископ Аркадий (Остальский), епископ Никита (Делекторский)).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар настоятелю храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской Предстоятель передал пасхальное яйцо с изображением святителя Тихона, Патриарха Московского.

В завершение осмотра Святейший Патриарх Кирилл сделал символический удар в колокол памяти, который находится в центре рва.

Патриархия.ru

Назад к списку
Архиепископ Солнечногорский Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на Бутовском полигоне