подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

23 января митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий возглавил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска

23 января митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий  возглавил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска

23 января 2020 года, в день памяти преподобного Павла Обнорского и Комельского чудотворца, небесного покровителя митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.


Патриаршему экзарху сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Арцизский Виктор викарий Одесской епархии, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Югорский и Няганьский Фотий, духовенство Ханты-Мансийской епархии.


На богослужении  присутствовали депутаты думы ХМАО-Югры, главы районов и поселений округа.


Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу, управляющему Филиппино-Вьетнамской епархией.


По окончании богослужения митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий обратился к собравшимся:


«Ваше высокопреосвященство, я переживаю сегодня особые, искренние, чувства трепета и радости. В этот светлый и радостный праздничный день мои собратья прибыли из разных концов света: с экватора, с берегов, где сходятся 2 великих океана - Индийский и Тихий, с братской Украины, из Петербурга и, конечно, из этого же региона. 


Нас привело сюда особое чувство искренней братской любви и нашей христианской дружбы. Все, кто сегодня молился здесь, с Вами, я, по крайней мере, отвечаю за наших собратьев-архипастырей, все поддержат меня в мнении, что общаясь с Вами, мы обогащаемся. Вот, что заставило и меня тоже проделать более десятка тысяч километров, для того чтобы вместе с Вами совершить здесь, в кафедральном соборе города Ханты-Мансийска, Божественную литургию, причаститься от одной чаши. Нас с Вами дружба связывает не первый год, и так промыслом Божьим случилось, что мы с Вами призваны в виноградник Божий дальше, чем мы себе представляли. Господь нас с Вами призвал исповедовать Его имя, проповедовать Его учение многочисленному народу, ибо в нашем экзархате более 800 миллионов человек. У меня иногда возникает вопрос:  неужто эти многомиллионные народы тоже являются достоянием бескровной величайшей жертвы, Крестных страданий Христа? И видя, как изменилась наша церковь за это последнее время в этом регионе, я понимаю: да, и Бог распинался, страдал и воскресал и за эти народы. И какое утешение, владыка, на Вашей кафедре на Филиппинах: сколько тысяч спасаемых людей, сколько новооткрываемых приходов, благотворительных учреждений, социальных служб, сестричеств было создано даже за этот небольшой период управления Вами епархией.


Я хотел бы в этом высоком присутствии собратьев- архипастырей, дорогих отцов, представителей государственной власти, Вашей паствы, сердечно Вас поблагодарить за жертвенную любовь! Везде, куда бы Вас ни призывала церковь — будь то Сан-Франциско, Рим, Святая Земля или древние монастыри нашей церкви, и сейчас Вы проходите непростое служение здесь, на благословенной северной земле, в Ханты-Мансийске, непростом климатически регионе, за какие бы послушания Вы не брались, все они венчаются успехом и процветанием. Говорю это как свидетель, как Ваш духовный друг и брат — созидательный дух сопровождает Вашу жизнь. Позвольте, дорогой владыка, поблагодарить Вас за настоящую духовную дружбу, которая меня обогащает, украшает душу и исправляет!»


В ответном слове митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил:


«Ваше высокопреосвященство, ваше преосвященство, дорогие отцы, братья и сёстры! Хотелось бы сегодня в первую очередь поблагодарить Всевышнего за то, что он даёт возможность мне, грешному, совершать дело архиерейства на этой земле, и конечно же, в далеком азиатском крае. Дорогой владыка Сергий, мой экзарх, дорогие собратья — архиереи, позвольте сердечно, от души поблагодарить вас за сегодняшнюю службу, и за то, что нашли время прибыть в этот кафедральный собор, вместе совершить Божественную литургию, помолиться и поддержать меня, это мне очень дорого, это меня вдохновляет нести своё послушание. Я хотел бы поблагодарить сегодня наших дорогих отцов, моих помощников, которые мне помогают нести моё послушание архиерея этой земли, и, конечно же, они отзовутся помочь и на Филиппино- Вьетнамской земле.


Дорогой владыка Сергий! Позвольте ещё раз поблагодарить Вас, ибо нас связывает Господь, служба Богу, и то душевное единомыслие, единый дух движет нами, и призывает помогать друг другу. Это очень важно, это даёт необъяснимые силы, когда ты чувствуешь, что за тебя молятся. Сердечно, от души, благодарю Вас, дорогих отцов, наших прихожан, власть имущих, за совместные молитвы, за помощь, слава Богу за всё!»

  • Указом митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в ознаменование усердных трудов во благо Ханты-Мансийской епархии Харьков Иван Сергеевич награжден медалью Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви «За церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией» I степени.

Фото Николая Палиенко

Назад к списку