подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду во Имя Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни греховной и рождается в жизнь святую; этому предшествует оглашение, в котором, по выслушиванию молитв и заклинаний, приступающий ко крещению отрицается сатаны, сочетавается Христу и исповедует веру свою.Первая молитва, которая читается над приступающими ко святому Крещению, есть молитва наречения имени.

Приходящему ко Крещению дается Имя Божие, как печать, невидимая для человека, но видимая для духов. В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже "новозапечатанным воином Христа Бога нашего", который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силой Христовой. Второе имя дается в честь святого, которое крещаемый также будет носить.Далее читаются три заклинательные молитвы. В первых диавол заклинается или запрещается Именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему; повелевается отступить от новозапечатанного Именем Христа, Бога нашего.

В самом последовании крещения среди молитв совершаются постепенно: благословение воды, благословение елея, помазание воды и крещаемого благословленным елеем, и наконец, троекратное погружение крещаемого в воду с произнесением слов : " Крещается раб Божий (имярек) Во имя Отца; аминь. И Сына; аминь. И Святаго Духа; аминь. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь". Для тех, кто желает принять Крещение, требуется покаяние и вера. Крещаемый должен отречься от сатаны, после этого он дает обещание Христу жить по Его воле. Крещаемый читает Символ Веры. Только после отречения от сатаны и обещания быть со Христом, он допускается ко Крещению. (Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их веры, когда они будут приходить в возраст).

Затем следует облачение крещаемого в белую одежду, которая обозначает чистоту души и жизни христианской, и возложение на крещаемого Честнаго Креста.

Миропомазание

С Крещением соединяется другое Таинство - Миропомазание, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной. Само Крещение, а особенно Миропомазание называются также печатями, которые возлагаются на крещаемого с Именем Божиим, при помазании святым миром произносится: "Печать дара Духа Святаго". Помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей - освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст - освящение чувств. Помазание рук и ног - освящение дел и всего поведения христианского. При принятии великих таинств Крещения и Миропомазания крещаемый соединяется со Христом. Поэтому после этого крещаемые обходят купель трижды в честь Святой Троицы с пением: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", что означает: "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, соединились с ним". Круг - это символ вечности. После Миропомазания совершается омовение крещеннаго и крестообразное пострижение его волос во имя Отца и Сына и Святаго Духа, которое означает отречение от своей воли для служения и угождения воли Божьей.

Крещенская благодать называется залогом вечной жизни. Подобно тому, как если залог за дом внесен, то дом уже ваш, а если залог пропал, то и дом не считайте своим. В молитве говорится, чтобы Крещение было оставлением прегрешений, просвещением души, купелью новой жизни, одеждой нетления, источником жизни, обновлением Духа и даром усыновления. И младенцев мы крестим, чтобы выполнить заповедь Спасителя не препятствовать детям приходить к Нему.

Воцерковление

Это обряд, совершаемый над младенцем в сороковой день по рождении, когда исполнится время очищения его матери, и когда она является с младенцем в храм.

Воцерковление значит включение в число членов церкви. Это действие состоит в том, что священник, взяв младенца из рук матери на свои руки, произносит слова: "Воцерковляется раб Божий, (имярек), во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа", - и в это время крестообразно возносит младенца на руках своих. Это делает иерей при входной двери церковной. Потом он идет к алтарю, но не доходя до него, останавливается среди храма, и произнеся слова псалма: "Внидет в дом Твой, поклонится ко храму Святому Твоему", - и повторяет прежде сказанные слова воцерковления. Потом идет к царским вратам и, став пред ними говорит: "Посреди Церкви воспоет Тя", и опять повторяет слова воцерковления. Затем, если младенец мужского пола, идет с ним в святой алтарь, обходит святой престол, и, полагая младенца при подножии престола, произносит молитву прав. Симеона: "Ныне отпущаеши". Если же младенец женского пола, то приносит его священник до царских врат, где и читает молитву Симеона. Тем обряд и оканчивается.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Таинство Крещения отныне будет проводиться ТОЛЬКО после того, как крещаемый (если он старше 7-летнего возраста) или крестные и родители младенца прослушают НЕ МЕНЕЕ ДВУХ огласительных бесед, проводимых священником или катехизатором, об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни; кроме того, крещаемые (кроме младенцев до 7 лет) должны пройти покаянно-исповедальную беседу со священником.

Время и место проведения таких бесед можно уточнить в церковной лавке или по телефону храма.

Исключение будет сделано в случае, если Таинства Крещения сподобляется человек, жизнь которого находится в опасности. Тогда беседы могут быть проведены позже, уже после его Крещения и выздоровления (например).

Если в нашем храме захочет креститься человек, прошедший катехизационные беседы в другом храме, он должен представить документ, удостоверяющий это, с подписью катехизатора (священника) и печатью храма. Так же и прошедшие катехизацию в нашем храме смогут получить об этом подобный документ.

В нашем храме Таинство Крещения совершается каждый день!

    Родителям младенцев, крёстным родителям (восприемникам), взрослым крещаемым необходимо пройти две огласительные беседы:
  • 1-я огласительная беседа в пятницу в 19-30. (6 января 2023 года огласительная беседа проводиться не будут)
  • 2-я огласительная беседа непосредственно перед Таинство Крещения;
  • Оформление перед Таинством Крещения производится до 10.00, по предварительной записи;
  • На огласительные беседы могут приходить все желающие;
  • Беседы проводятся на территории Храма в здании воскресной школы, 1-й флигель.