подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

Светлые дни всеобщего торжества Пасхи

Светлые дни всеобщего торжества Пасхи

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие наши Братья и Сестры!

Сейчас идут самые светлые и торжественные дни всеобщего торжества Пасхи.

Подобно Пасхе ветхозаветной, со времен апостольских праздник христианской Пасхи продолжается семь или восемь дней, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Церковные правила, подкреплённые Отцами Церкви, повелевают нам всю Светлую седмицу «во святых церквах упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе».

Вся эта седмица, называемая Великой или Светлой, - один великий и светлейший праздник. Во Святую Пасху, как и в Светлую седмицу, нет места для рыданий о своих грехах и немощах.

Все дни этой седмицы как единый день,  в целом,  богослужения похожи на первый день Пасхи:

  • Все богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах в ознаменование того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим в Него двери рая. Царские врата остаются открытыми и после богослужения в продолжение всей седмицы.
  • На утрене поется пасхальный канон. Во время него священник несколько раз кадит храм, держа в руках трисвечник или свечу.
  • Каждый день после Литургии совершается крестный ход.


Возлюбленные во Христе Братья и Сестры, дорогие наши прихожане и подписчики! Подарим друг другу пасхальную радость и вселенскую любовь этих светлых и великих дней!

Еще раз с праздником! Воистину Воскресе Христос!

Назад к списку
Светлая седмица - 2018