подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

миропомазание1.jpg

С Крещением соединяется другое Таинство - Миропомазание, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной.

Само Крещение, а особенно Миропомазание называются также печатями, которые возлагаются на крещаемого с Именем Божиим, при помазании святым миром произносится: "Печать дара Духа Святаго". Помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей - освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст - освящение чувств. Помазание рук и ног - освящение дел и всего поведения христианского. При принятии великих таинств Крещения и Миропомазания крещаемый соединяется со Христом. Поэтому после этого крещаемые обходят купель трижды в четь Святой Троицы с пением: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", что означает: "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, соединились с ним". Круг - это символ вечности. После Миропомазания совершается омовение крещеннаго и крестообразное пострижение его волос во имя Отца и Сына и Святаго Духа, которое означает отречение от своей воли для служения и угождения воли Божьей.

Крещенская благодать называется залогом вечной жизни. Подобно тому, как если залог за дом внесен, то дом уже ваш, а если залог пропал, то и дом не считайте своим. В молитве говорится, чтобы Крещение было оставлением прегрешений, просвещением души, купелью новой жизни, одеждой нетления, источником жизни, обновлением Духа и даром усыновления. И младенцев мы крестим, чтобы выполнить заповедь Спасителя не препятствовать детям приходить к Нему.