подворье патриарха московского и всея руси

храм живоначальной троицы в останкино

Храм живоначальной троицы в Останкино

крещение.jpg


Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду во Имя Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни греховной и рождается в жизнь святую. Этому предшествует оглашение, в котором, по выслушиванию молитв и заклинаний, приступающий ко Крещению отрицается сатаны, сочетавается Христу и исповедует веру свою.


Первая молитва, которая читается над приступающими ко святому Крещению, есть молитва наречения имени. Приходящему ко Крещению дается Имя Божие, как печать, невидимая для человека, но видимая для духов.

В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже "новозапечатанным воином Христа Бога нашего", который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силой Христовой. Второе имя дается в честь святого, которое крещаемый также будет носить.

Далее читаются три заклинательные молитвы. В первых диавол заклинается или запрещается Именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему; повелевается отступить от новозапечатанного Именем Христа, Бога нашего.

В самом последовании Крещения среди молитв совершаются постепенно: благословение воды, благословение елея, помазание воды и крещаемого благословленным елеем, и наконец, троекратное погружение крещаемого в воду с произнесением слов: "Крещается раб Божий (имярек) Во имя Отца; аминь. И Сына; аминь. И Святаго Духа; аминь. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Для тех, кто желает принять Крещение, требуется покаяние и вера. Крещаемый должен отречься от сатаны, после этого он дает обещание Христу жить по Его воле. Крещаемый читает Символ Веры. Только после отречения от сатаны и обещания быть со Христом, он допускается ко Крещению. (Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их веры, когда они будут приходить в возраст).

Затем следует облачение крещаемого в белую одежду, которая обозначает чистоту души и жизни христианской, и возложение на крещаемого Честнаго Креста.