18 июля – Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Мощи преподобного Сергия были обретены 5 июля 1422 года, спустя 30 лет после его кончины. Старец упокоился с миром, причастившись Тела и Крови Христовых и благословив братию, в 1392 году. Его похоронили в созданной им обители. Через 30 лет некоему благочестивому человеку, почитавшему преподобного и молившемуся у его гроба, во сне явился Сергий и сказал: "Передай игумену обители: почему вы оставляете меня так долго во гробе, покрытого землей? Ведь вода теснит мое тело!". Игумен Никон, ученик святого, распорядился собрать Священный Собор и открыть гроб. И как только приподняли крышку гроба «все вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата, и все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением. Вода стояла с обеих сторон гроба, но тела святого и риз его не касалась. Увидев это, все прославили Бога, ведь тело преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым. И в 5-й день месяца июля устроили радостный праздник и с почестями, со псалмами и пением положили честные и многоцелебные мощи его в раку», – говорится в житие Сергия Радонежского.

Раку с мощами преподобного поставили в Троицком соборе обители. Она и ныне пребывает там, и каждый желающий может поклониться святым мощам, попросить у Сергия молитв пред Господом и заступничества. К преподобному часто обращаются за помощью в упразднении гордыни и самомнения, за дарованием способностей детям и взрослым к обучению. Впрочем, заступничество святого безгранично, и почти у каждого из верующих найдется своя история удивительной помощи Сергия Радонежского.

В Троицком соборе Лавры ежедневно, с 8.30 до 20.30, читаются молебны с акафистом преподобному Сергию. О расписании богослужений в храмах обители можно узнать на сайте Лавры.

Для тех, кто еще не был в обители Сергия, хочется сказать, что в Троице-Сергиеву лавру из Москвы очень легко добраться: на машине, автобусом или по железной дороге – все дороги приведут в храм. На машине нужно ехать по Ярославскому шоссе, примерно через 45 км от МКАДа повернуть на Сергиев Посад, через 10 км будет въезд в город, центральная улица которого приведет вас к Лавре. Машин всегда много, и если вы хотите припарковаться ближе к стенам Лавры, выезжайте пораньше. Автобус № 388 до Сергиева Посада отъезжает от метро ВДНХ (северный выход, 1-й вагон из центра) каждые 10 – 15 минут. Электрички также ездят регулярно в течение всего дня от Ярославского вокзала. Железнодорожная станция в Сергиевом Посаде находится в нескольких минутах ходьбы от Лавры.

В нашем храме в день Обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, будет совершена Божественная Литургия, ее начало – в 8.30. А до Службы, в 8.00, совершится молебен. Записки на молебен нужно подавать накануне. В храме есть икона Сергия Радонежского, которой можно поклониться с молитвой: Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!



Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru