12 июля – Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля Церковь вспоминает мученическую кончину славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Как гласит церковное предание, Петр и Павел умерли в один день в 67 году от Рождества Христова. Петр, как и его любимый Учитель, был распят. Но из смирения перед Господом он попросил, чтобы его распяли вниз головой. Павла не могли предать смерти на кресте, потому что он был римским гражданином, и свою кончину он принял через усекновение головы.

Разными путями пришли к Господу Петр и Павел, но объединила их сила веры, жертвенная проповедь и глубочайшее покаяние.

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбаком, простым и богобоязненным человеком. У Петра была семья – жена и двое детей, а звали его тогда Симоном. И это его дом посетил Господь и исцелил его тещу от горячки. Петр – один из избранных и самых преданных учеников Спасителя. Именно он (вместе с Иоанном и Иаковом) был свидетелем Преображения Господа на горе Фавор. И именно Петр в ту страшную ночь, когда Спаситель был предан Иудой, трижды отрекся от Христа, сказав слугам первосвященника: «Я не знаю Его». Но после показал пример истинного покаяния. «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Мф. 27, 75). Всю жизнь Петр оплакивал свое минутное малодушие и принял мученическую кончину за Христа.

Павел изначально был ярым гонителем христиан. Савл, как тогда его звали, «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8, 3). Это он одобрил убиение первомученика Стефана. Но Господь призвал Савла, и он, как и Петр, показал пример глубочайшего покаяния и любви к Богу. Апостол Павел просвещал языческие народы, проповедуя им Христа, исцелял больных, воскресил мертвого. Неоднократно он бывал в темницах, претерпевал побои и унижения.

Петр и Павел – авторы посланий, входящих в состав Нового Завета.

В России любят и почитают первоверховных апостолов. Детям дают их славные имена. В честь Петра и Павла благословляются храмы. «Вот и постимся «Петровками», из уважения», – говорится в книге Ивана Шмелева «Лето Господне». «Петровки», так этот пост называют в народе, начинаются через неделю после праздника Троицы и в День Петра и Павла оканчиваются (то есть в этот день разговляются). Количество дней этого поста всегда разное, но неизменными должны оставаться сила молитвы и искренность покаяния.

В нашем храме в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла будут совершены две Божественные Литургии. Начало ранней – в 6.30, поздней – в 9.40. Священники в этот день облачаются в одеяния золотого (желтого) цвета. Женщинам рекомендуется надевать платочки таких же тонов или белые.



Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
#403